سحــــــــ الاحساس ـــــــــــــر
مرحبا بك عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة بعطر الـورد و رائحة البخور
مرحبا بـكِ بين اخوانك اللي ينتظرون أبداعاتك ...



You are welcome
سحــــــــ الاحساس ـــــــــــــر
مرحبا بك عدد ما خطته الأقلام من حروف
وبعدد ما أزهر بالأرض زهور
مرحبا ممزوجة بعطر الـورد و رائحة البخور
مرحبا بـكِ بين اخوانك اللي ينتظرون أبداعاتك ...



You are welcome
سحــــــــ الاحساس ـــــــــــــر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


انت نصيبي وحظي اللي طاحت عليك الاعيون ..* احبك واموؤوت في عيونك اللي تسوى هالكون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
براءة طفلة
المشرفة العامة
المشرفة العامة
براءة طفلة


الموقع : http://fajak.ahlamontada.com/
عدد المساهمات : 569
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
 mms  ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم 12849621874

 ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم    ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم I_icon_minitimeالأحد أغسطس 15, 2010 12:45 pm

ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم



نبدا
بالنموره او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه
هذه
الكمية تعمل 2 كغ
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او ***ده
2 كوب سكر
ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره
طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند
مبروش

الطريقه
نخلط السميد والبكنج باودر وال***ده او السمن
اذا
استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد
ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه
العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل
فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون
اطراف
الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء

ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع
ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية


ثانيا
البرما بالفستق الحلبي

وهذي صورتها



وممكن
نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه
البرما
الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ
المكونات
عجينه العثملية 1 كغ
فستق
مجروش خشن او كامل 5 اكواب
قطر 5 كوب
زيت 5 كوب
الطريقه
نسكب
3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
نقسم عجينه
العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من
العجينه
بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من
خلالها
نسكب
قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
نلتقط راس
الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها
ونضغط عليه
حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه


ثالثا
حلاوة الجبن



المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب
طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي
وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون
مطبوخ
وقطر نص كوب

الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع
المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في
صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر
والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع
بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر
وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما
بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع
عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ

وصحه وعافيه

رابعا
الكنافة بجبن - ومنها انواع
اشي خشنة وبسموها كنافة خشنة
واشي زي
البرما بيسموها كنافة مبرومة
واشي ناعمة بسموها كنافة نابلسية
والكنافة
بتنحشى بالجين العكاوي الحلو - زيكم يا حلوين - وفي اشي بيحشيها
بالفستق
او الكاجو او اي نوع من المكسرات - وفي اشي بيحشيها بالقشطه
واشي
بيحشيها بالموز - الصراحه ذقتها عن احدى جاراتنا المصريات لما كنت في
السعوديه
في زمناتي وطعمها لذيذ جدا بس الصراحه ماعمري سويتها - اللي
بتعرف تدلني
طيب المقادير
الكنافه الناعمة بدها اشي بيسموه فرك
واتذكروة مليح رح اعطيكم طريقته لانة
معظم الحلويات العربية بدها فرك -
الكنافه - البلورية -المفروكة - المدلوقه
وغيرها من الوصفات
طريقه
عمل الفرك ومقاديره - مهم جدا احفظوها
3 كوب سميد
1 كوب سمن
1
كوب سكر
ربع كوب ماء
نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي
الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه
العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا
ما تخلوة يتلون بس ينشف
زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه
من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم
نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما
ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة
عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك
المتعدد الاستخدامات
هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل
ل 12 شخص
1 كغ فرك الكنافه اللي فوق
4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع
طول الليل + 1 كوب قطر
1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي
الطحين
ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع
2 كوب ***ده سائلة او سمن
قطر
وفستق حلبي مطحون للزينه
الطريقة
بعد نقع الجبن طول الليل نخرجها
ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها
في الفرن عالي الحرارة في
الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة
الموزاريلا البيضاء
بينما
تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين ال***ده او السمن ونوزعه
في صينية
30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا
نضع الصينية
على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما
تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية
اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على
النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد
ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب
المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير
ونضيف عند الانتهاء ماء الورد
والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر
لانه ماء الورد
والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر
وعندما نلاحظ ان الكنافه
اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي
ونحضر
صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
ومن ثم نضع
القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي
المطحون وتقطع وتقدم وصحتين وعافيه



اما
الكنافه الخشنة و المبرومه فنحضر نفس مقادير الكنافه الناعمة بس بدل الفرك
نحضر
عجينة العثملية الشعيرات البيضاء ونقطعها شوي ونضع عليها ال***دهنفس
الطريقه
اما الكنافه المبرومه فهي نفس طريقه عمل البرما نلفها ونضعها
بشكل حلزوني في صينية الكنافة





هذه
كنافه خشنة واللي فوق ناعمه



البلورية
وفي منها نوعين
بيضاء تعمل بشعيرات الكنافه البيضاء
وفي منها بني
تعمل بفرك السميد زي ما سبق وذكرتة ويسمى بسما


المقادير
500
غم من عجينة العثملية
4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد
على بعض - سبق ذكرها سابقا
5 كوب قطر
5 كوب زيت
المقادير هذه
تعمل كيلو ونص بلوريه

الطريقة
توزع نص كمية العجينه في صينية
قطرها 25 سم وترص جيدا
ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات
حسب الرغبة
وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال
عليها طيلة الليل
وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في
الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها
بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد
وتقطع وتقدم
واما النوع الثاني البسما
وهو زي الكنافه
نفس المقادير بس بدل عجينه العثملية نضع فرك الكنافه
كما ذكرت سابقا
ويخبز بنفس الطريقه

تاج الملوك او عش الغراب او
عش البلبل زي ما بدكم سموه
وهي شبيهه بالبرما بس بتكون زي التاج جالسة



نفس
مقادير البرما بس بدل ما نلف البرما كلها على بعض
بنلف كل قطعه لحالها
بحجم العش الصغير قدر راحه اليد
وتتخبز بالفرن من دون حشوة ولما تخلص
تحشى بالفستق حب او كاجو او لوز او كرز معلب حب
ويوضع القطر عليها

اما
الكول واشكور



اسمها بالضبط كل واشكر
المقادير
رقائق
البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت
رح احكيلكم الطريق بعدين
للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق
بتتسمى لسان العصفور
3 كوب زيت او سمن
3 كوب قطر
الطريقه
نفرد
رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
ونرش فوقها الكاجو المجروش وسك مه
قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
ومن ثم نلفها اصابع كويله
ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في صينية
ومن ثم نغمرها بالسمن
الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج
وتتلون ومن وقت لاخر
يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده
نص ساعة
ومن
ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق
المطحون ناعم

الطبق اللي بعده وهي العثملية



المقادير
1
كغ عجينة عثملية او كنافه
نص كغ قشطه طازه
5 كوب قطر
6 كوب زيت
للقي
وللزينه فستق مطحون وزهر ليمون
وهذه المقادير تعمل ل 15 شخص
الطريق

نقوم بقسم العجينه الى قسمين
ونرقها في صينية بقطر 30 سم ونرصها
جيدا ونغمرها بالزيت ونضعها على النار
ونقليها حنى تشقر جيدا ومن ثم
نصفيها ونضعها في طبق بحجم العجينة
ونقلي الكمية الثانية من العجينه
بنفس الطريقه حتى يصبع عندنا دائرتين من العثملية المقليه
نضع في جاط
التقديم الطبقه الاولى نتضع عليها القشطه ومن ثم الطبقه
الثانيةونضع
القطر بانتباه ونوزعه جيدا حتى تترطب كل الاطراف ونزينها
بالقشطه
والفستق وزهر اللمون
وتؤكل مباشره او تحفظ ليوم واحد في الثلاجه

اما
الحلى اللي بعده
الغريبة
وهي اسهل من هيك مافي طعمها زي البيتي فور
ببس ادسم شوي



المقادير
4 طوب طحين
2 كوب ***ده او سمن
2
كوب سكر بودره
فستق مقطع
المقادير هذه تهمل كليو ونص
الطريقه
نخفق
السمن مع السكر حتى يذوب جيدا ونضيف الطحين ونعجن باليد حتى نحصل على
عجينة متماسكه وطرية
وهسه بنشكلها باشكال عده
ممكن تعملها دوائر
ونضع في النص حبه فستق
او اصابع ونرش الفستق عليها كلها
او بشكل رقم 5
ونضع حبه فستق على طرفها
او ممكن نعملها بشكل حلزوني
او ممكن
نحشيها بالتمر والصراحه انا جربتها وكعمها حلو كثير كثير
نعملها بالتمر
بعمل اسطوانة كويله من الغريبة وترق بشكل مستطيل ومن ثم توضع
استوانه
رفيعه من التمر - مع القرفه وحبة البركه او اليانسون حسب الرغبه -
وتلف
على بعض وتقطه بشكل اصابع بحيث يظهر التمر بالوسط عند التقطيع وترش
بالسمسم
او الفستق او الصنوبر او اللوز
وترص في صينية مدهونه بال***ده في فرن
180 درجه في الوسط لمده نص ساعه حتى
تتلون من اسفل ومش ضروري نلونها من
اعلى ونخرج الصينية ونتركها تبرد وبعده
نخرج الحبات من الصينية لانها
وهي ساخنة بتتفتفت


بقلاوة اصابع



وكمان
طريقتها زي زنزد الست بس الزينه تختلف



المقادير

10
رقائق بقطر 20 سم
قشطه عربيه ورح اذاكرها تحت
زيت للقلي 4 كوب
وقطر
4 كوب
وزينه فستق مع زهر الليمون

القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص
كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4
اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق
النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف
الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى
يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك
جيدا

نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
نضع كل شريحتين
من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض
يعني زي شكل الصليب
ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
نطوي
الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول زي وكانك بتلفي ورق عنب
ثم
عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
ونصفيها ونضعها بالقطر
البارد
ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه
اما زنزد الست
فتزين بالفستق وزهر اليمون
وتحذير للجميع يمنع استخدام القشطه العاديه
نستله في هذه الوصفه لانها عند القلي تتحول الى ماده خطره عند الاكل وتسبب
تسمم

بقج الفستق
طبعا عجينه البقلاوه 10 رقائق 20 سم
فستق او
كاجو او بندق او كرز معلب
قطر 3 كوب
زيت او سمن 3 كوب

طريقتها
سهله نضع الدوائر العشره من العجين فوق بعض ونقطعها الى مربعات
5x5
خمسه في خمسه سم ونوزع الحشو في وسط كل مربع
نطوي كل مربع الى نصفين
ولكن مش للاخر بعني الحشوه بتكون مبينه ومن ثم
نضعها في الصينيه ونضغط
باصبعنا الاربع لكي نعملها زي اللي في الصوره اللي
فوق حيت نطوي كل
الجهات على بعض دون نت نغطي الحشوه وعند الانتهاء نغمرها
بالزيت او
السمن وندخلها للفرن حتى تتلون

اما المعمول



العجينة:


2/1 كيلو من السميد.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد
ناعم).

2/1 كيلو من السمن أو ال***دة.

1 كوب سكر.

2/1
كوب من ماء الزهر.

2/1 كوب من ماء الورد.

1 كوب من الماء
للعجن.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء.

2
كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة
الجوز:

2/1 كيلو من الجوز

1 كوب من السكر.

4/1
كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي
من البذور.

4 ملاعق طعام من السمن أو ال***دة.

رشة محلب
ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق
(الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط
جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد
ويفرك السميد ويسحق بين الكفين
وبالأصابع حتى يختلط جيداً.

ينثر
ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.


يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن
وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ
ويفرم ناعماً.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.

يضاف ماء
الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

إذا كان
التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً
فلا حاجة لفرمه.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو
الـــ***ـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.

يضاف التمر أو
إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين
الأصابع.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

يعجن التمر مع
المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة
حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.

تذوب الخميرة بالماء
الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب
الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد
كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط بين
الكفين حتى يصبح متماسكاً.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم
حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).

توضع كل
قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل
العجين بالتساوي.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف
العجينة فوق الحشوة بخفة.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها
برفق.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة
المعمول من القالب.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك
مدة ساعة.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.

يحمى
الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.

يخبز المعمول في الرف العلوي
من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

بعد أن يبــــرد
المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه
ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز
و40 معمولة بالتمر.



اما الحلى اللي بعده
انا غلطان في اسمه هو
مدلوقه مع قشطه



وطريقته سهله
اول اشي فرك كنافه وانا ذاكرته
من قبل بس كمان رح اذكره
3 كوب سميد
1 كوب سمن
1 كوب سكر
ربع
كوب ماء
نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون
قد اطفاناه
يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي
الفرن لمده 5-10 دقائق
حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس
ينشف
زي فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة
يبرد ومن ثم
نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او
المصفاة الكبيرة
عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
4
كوب منه
1 كوب سمن
1 كوب سكر ناعم
قشطه 3 كوب
لوز وجوز وكاجو
وفستق وبندق وصنوبر مسلوقين ومقشريين ومقليين

هي الها اسمين
المدلوقه بدون قشطه والمفروكه مع قشطه بس
نقوم بوضه الفرك على النار مع
السمن ونحرك حتى يتجانس المزيجان على نار وسط
ثم نضيف السكر بالتدريج
واذا ذقتوها وفتوها بدها كمان سكر ممكن تزيدوا
وممكن نحط ماء الورد
والزهر
ومن ثم نضعه في صينيه التقديم بس حافتها مش عاليه كثير
واذا
بدكم مدلوقه بتحطو الفرك زي ماقلت في الصينيه وبترصوا فوقه اللوز والجوز
البندق والكاجو بس بدون قشطه
اما المفروكه بترصوا الفرك وبتحطوا فوقه
قشطه وبديها مكسرات
بس

اما الصفوف
فهو كيك مع طحين فرخه
والصراحه قبل يومين لسه عاملته وطعمه لذيذ جدا



المقادير
طحينيه
تبعت الحمص 2 ملعقه كبيره
4 كوب طحين فرخه او سميد مطحون ناعم كثير
طحين
عادي 2 ونص كوب
سكر ناعم 3 كوب
***ده 1 كوب
حليب سائل 3 كوب
بكنج
باودر 1 ملعقه كبيره
يانسون ناعم 5 ملاعق كبار واذا بدك يبين في الصفوف
حمصيه شويه في قلايه بس تطلع ريحته بيكون طعمه زاكي كثير واله نكهه
مكسرات
حسب الرغبه
الطريقه
نخلط الطحين والفرخه والبكنج باودر واليانسون
ومن ثم نضيف ال***ده ونفرك ومن ثم نضيف السكر والحليب حتى نحصل على عجينه
متماسكه وطريه
وندهن صينيه قطرها 30 سم بالطحينيه ونسكب العجينه ونملس
سطحها وذلك بغمر
اليد في الماء البارد ورص العجينه بشكل متوازي في
الصينيه علشان ما يلزق في
اليدين
ونضع الصنوبر
ونضعها في فرن
200 درجه في الوسط لمده نص ساعه او اكثر شوي
ثم نخرجها ونقطعها مكعبات
لما تبرد

اما اللي بعده



في
اشي بيسموها شعيبيات واشي فطاير واشي مطبق واش بقلاوه كل واحد زي مابحب
المقادير



الحشوات
في
حشوه بالجوز وهي


وفي اشي بالجبنه العكاوي وهي
نص كيلو جبن
عكاوي ينقع من الليل مع الاستمرار في ازاله الماء عنه حتى يصبح حلو
وفي
اشي بعملها بالقشطه بس مش القشطه اللي في العلب الجاهزه بتنعمل بالقشطه
العربيه وهي
القشطه المطبوخه

نص كوب نشا

ماء الور والزهر
ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي
ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما
بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي
ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء
الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا
اما طريقه عمل
الشعيبيات
نضع ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
ونضع في
وسط المربع 2 م ك من اي نوع من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى
الزاويه
التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح مثلث بس ما تكثري حشوه
علشان
ما تطلع من الاطراف
ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات يشكلن مربع فهمتي علي
وهكذا وتكون الصينيه
عاليه الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و تدخل فرن
عالي الحراره 210 لمده 40
دقيقه تقريبا على الرف الوسط والنار من اسفل
وننتظر حتى تلون الحبات باللون
الذهبي
وعند حصول ذلك نخرجها من
الفرن ونصفيها من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
وعندما تبرد
نزينها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم
وصحتين وعافيه


3 اكواب
سمنه
3 كوب قطر
3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها بالفستق الحلبي
او الكاجو
1 ونص كوب سكر ناعم
5 كوب حليب
2 كوب سكر ناعم
او
هذه


10 رقائق بقلاوه







وممكن نعملها بالسمسم وتسمى سمسميه او بالفستق
وتسمى فستقيه واي نوع مكسرات
جوز لوز وجوز الهند وممكن نعملها طبقات كل
طبقه نوع من المكسرات وتسمى مخلوطه مكسرات
وممكن بالفشار حبيبات الذره
المقليه المقادير

قطر ثقيل 2 كوب سكر + 2 ملقه عصير ليمون + 1 كوب
ماء

نعمل القطر
ونضيف اليه اي نوع من المكسرات على حده يعني كل
نوع لحاله
ونخلط حتى يصبح مزيج متماسك جدا وطري نوعا ما على نار وسط
ونضيف ال***ده
ونبعده عن النار ونكون قد حضرنا قصدير مدهون بقيل من
الزيت او كيس يتحمل الحراره
ونرص مثلا السمسم مع القطر عليه ثم اللوز ثم
جوز الهند ثم الفستق وممكن نوع واحد
ويترك ليبرد
ويقطع
2-3 ملعقه
زيت او ***ده


2-3 كوب سمسم او اي نوع من المكسرات اللي
حاببتيه فستق او لوز


صحـــــــتين
وعـــــــافيـــــه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fajak.ahlamontada.com/
ღكــــــــلـي أنوثهღ
ـــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــ
ღكــــــــلـي أنوثهღ


عدد المساهمات : 135
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/08/2010

 ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم    ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 10:04 am



يسسسسسسسسسلمك ربي


جزاكـ الله خير الجزاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
براءة طفلة
المشرفة العامة
المشرفة العامة
براءة طفلة


الموقع : http://fajak.ahlamontada.com/
عدد المساهمات : 569
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
 mms  ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم 12849621874

 ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم    ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 30, 2010 12:40 pm

الله يسلمك يالغلا

مشكورة على الرد

 ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم 6200نورتي صفحتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://fajak.ahlamontada.com/
 
ملف شامل لجميع حلويات رمضان وجبته خصيصا عشانكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عيديالعلايدين عبدالمجيد فوزان اهداء لجميع الاعضااااااء
»  رمضان مضى و رمضان أتى
» تبريكات للأعضاء بقدوم رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سحــــــــ الاحساس ـــــــــــــر :: منتديات بنوتات :: ديكور - أثاث - غرف نوم - مطابخ - حمامات-
انتقل الى: