التغذيه والشتاااءا
يسعى الناس في فصل الشتاء لتناول أطعمة محددة تساعد على إمداد الجسم بالدفء ،
تعتبر هذه الأطعمة مصدر جيد لمضادات الأكسدة ،
و التي تساعد بدورها على الحد من أمراض الشتاء المنتشرة و خاصة الإنفلونزا ..
يفضل الكثير من الناس الأطعمة الحيوانية و خاصة الدسمة منها في فصل الشتاء ،
اعتقادا ً منهم أنها تساعد على التدفئة و ذلك بإمداد الجسم بالطاقة ..
لا يخفى علينا أنها تمد الجسم بالطاقة ، و لكنها كثيرة السعرات الحرارية ،
و تحتوي على معدلات هائلة من الدهون الضارة بالجسم ، و خاصة إذا تم طهيها بطرق خاطئة ..
و لعل أفضل الأغذية في هذا الفصل البارد هي الفاكهة و الخضراوات و المشروبات الساخنة ..
تعتبر الفاكهة بأنواعها مصدر جيد لفيتامين C ، و الذي يلعب دور مهم في الوقاية من الانفلونزا و النزلات البردية ..
و تعتبر الفراولة و الجوافة و البرتقال و الليمون و الطماطم مصادر غنية جدا ً بفيتامين C ..
•وصفة سهلة و مجربة شخصيا ً للتخلص من الانفلونزا :
-تعصر ثلاث حبات برتقال مع حبتين ليمون و تشرب صباحا ً للوقاية من الانفلونزا و تجنب العدوى ..
كما تعتبر الشوربة ( الحساء ) من أفضل الأطعمة شتاء ً
و تفضل شوربة الخضار لاحتوائها على سعرات حرارية أقل و مصادر مغذية أكثر ..
و ينصح بالإكثار من تناول السلطات المحتوية على الجزر ، الشمندر ، اليقطين ( السكواش ) ، البطاطس ، البطاطا الحلوة ( اليام )، الكرنب ، و الملفوف ..
أما إذا كنت من سكان المناطق الباردة جدا ً جدا ً فينصح باختيار السلطات الرومانية مع قطع الدجاج ،
و إذا كنت من محبي الأسماك فينصح بتناولها مع الخضراوات الورقية و البطاطا بدلا ً عن الأرز ..
و فيما يلي ذكر أفض
ل 5 أطعمة لفصل الشتاء بشيء من التفصيل :
1 – الثوم Garlic ..
كثير من الناس يجهل فوائد الثوم ، و يبتعدون عنه لرائحته الكريهة إلى حد ما ،
و لكنين أثبت علميا ً أن ( الليسين ) و هو مركب كيمائي يحتوي عليه الثوم ، له القدرة على محاربة أنواع كثيرة من الفيروسات و الفطريات و البكتيريا التي تسبب الأمراض ..
بفعل هذا المركب الكيمائي وجد أن الثوم يقوم بإنتاج مواد تحارب الأورام السرطانية ،
بالإضافة إلى أنها تقلل من معدل الكوليسترول الضار في الجسم HDL)) ، مما يقل من خطر الإصابة بأمراض القلب ..
و ليس هذا فقط ، بل أثبت أيضا ً في إحدى الدراسات أن الثوم يلعب دور كبير في عملية تحسين المزاج !!
يعني بدال راس الشيشة خذ لك راس ثوم ..
2- الزنجبيل Ginger ..
يعتبر الزنجبيل مصدر جيد للحرارة ، مما يجعل له خاصية التلطيف أو التهدئة خلال الشتاء ..
الزنجبيل محفز جيد للدورة الدموية ، كما أنه مضاد لإحتقان الحلق و الرئتين ..
بالإضافة إلى دوره الفعال في حالات الغثيان و آلام المعدة ..
لذلك تمتع بشرب الزنجبيل مع الماء المغلي و العسل للتحلية ، أو أضفه إلى الشاي ..
3- الشعير ((Barely ..
يعتبر الشعير مصدر عظيم للبروتين النباتي ، فيتامين B ، و الألياف ..
بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الشعير على خواص مضادة للأكسدة و الفيروسات و السرطان ،
مما يقلل من الإصابة بالكثير من الأمراض ..
و بناء ً على تجربة شخصية أيضا ً فإن السر في الحصول على العناصر المفيدة في الشعير
هو نقعه ليلا ً قبل الطهي ، و غليه لمدة طويلة مثل الباستا حتى يتفكك و ينضج أسرع ..
4- البطاطا الحلوة ( Sweet Potatoes ) ..
على الرغم من طعمها السكري الحلو إلا أنها تحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية
( 117 سعر حراري لكل 4 أونصه تقريبا ً ) ، كما أنها خالية من الدهون ..
و فائدتها العظيمة تكمن في المركبات المعززة للمناعة ، و على قائمتها هو البيتا كاروتين و الذي يتحول إلى فيتامين A في الجسم ، و هذا يعزز من قدرة الجهاز المناعي على الدفاع ضد الفيروسات و البكتيريا و الفطريات و السرطان ..
بالإضافة إلى أنها مصدر جيد لألياف المخفضة للكوليسترول ،
و غنية بفيتامين C المضاد للعدوى ، بلإضافة إلى فيتامين E و الثيامين الذي يلعب دور كبير في الحفاظ على الجهاز العصبي ..
5- الكرنب Kale) ) ..
الكرنب مفيد في حالات احتقان الرئتين ، آلام المعدة ، و أمراض الكبد و الجهاز المناعي ..
يعتبر الكرنب مصدر غني للكالسيوم ، الحديد ، البيتا كاروتين ، الألياف ، البوتاسيوم ، و فيتامين C ..
كما أنه يشابه القرنبيط و البروكلي في احتوائه على مضادات للسرطان ..